Очень важно не только какой минеральный состав имеет сырьевая вода, а еще и насколько вода источника защищена от попадания вредных веществ из загрязненной внешней среды. Обеспечивает ли источник сохранение природного минерального состава сырьевой воды? Ответы на эти вопросы вы можете получить, узнав какой же источник использует производитель. Единственно верный ответ – только вода подземных артезианских источников может быть защищена от вредных воздействий внешней среды.
Гарантированно быстрое вымывание из организма загрязнений экологически обусловленного характера является жизненной необходимостью. Как вымывать?
Для питья и приготовления пищи нужно использовать воду в которой бы ГАРАНТИРОВАННО отсутствовали загрязнения антропогенного характера (хлор, хлорорганические соединения, нитраты, нитриты, ПАВ, фенолы, формальдегиды, тяжелые металлы и т.д. и т.п.). Ведь ГАРАНТИРОВАННО НЕ выводятся из организма, например, нитраты или нитриты (а мы получаем их с фруктами и овощами - азотные удобрения), если Вы еще и пьете воду в которой концентрация этих веществ существенна. Не выводятся хлор и хлороорганика, если вы пьете хлорированную воду (даже и дочищенную через фильтры)... Кроме того, эффективность водного обмена в организме зависит от сохранения природных свойств воды - природный РН равный РН крови здорового человека, природное поверхностное натяжение, восстановительный потенциал.
Природные свойства воды - природная структура
- Слабощелочной Рн соответствует Рн крови здорового человека.
- Поверхностное натяжение 40-45 дин/см² соответствует поверхностному натяжению внутриклеточной жидкости и позволяет молекулам воды легко и быстро проникать в клетки организма. Для сравнения: поверхностное натяжение водопроводной воды, воды после умягчения или ионообмена увеличивается до 70-75 дин/см², т.е. вода теряет текучесть и способность проникать в клетки организма.
Ни один жизненно важный процесс в организме не происходит без участия воды. Экологически чистая вода с сохраненной природной структурой во- первых, способна эффективно очистить организм от накопившехся шлаков и токсинов на клеточном уровне, во-вторых доставить в клетки организма минеральные элементы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности человека.
Питьевая вода, в которой ГАРАНТИРОВАННО отсутствуют загрязнения антропогенного характера и сохранены ее природные свойства - это вода полученная из источника «надежно защищенного» от внешней среды, где в воде самого источника (сырьевой воде) нет химических веществ и соединений в токсичных количествах по самым строгим нормам (нормы СанПина для питьевых вод, расфасованных в емкости - ВЫСШЕЙ категории), а значит и нет необходимости подвергать воду глубокому воздействию очистки. Такая вода встречается крайне редко и носит гордое название - «ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ» или вода с «повышенным уровнем экологической безопасности». Вода с сохраненной природной структурой способна легко проникать в клетки организма. Такая вода очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов на клеточном уровне и восстановливает обмен веществ.
Все вышеперечисленное относится к такому важному показателю качества питьевой воды как ее БЕЗОПАСНОСТЬ.
Вода - это не просто жидкость для утоления жажды, а и питательная среда для клеток и организма в целом. Природные минералы, которые содержатся в природной питьевой воде, способны насытить клетки организма всеми необходимыми макро- и микроэлементами. А для нормальной деятельности клеток живого организма нужна почти вся таблица Менделеева, в необходимых ему количествах. Вредными «химические элементы» становятся в так называемых "токсичных концентрациях" - т.е. в избытке. Недостаток микроэлементов не менее вреден, чем и их избыток. Второй, не менее важный показатель качества питьевой воды - ОПТИМАЛЬНЫЙ МИНЕРАЛЬНЫЙ состав. Требования по оптимальности минерального состава («физиологической полноценности») применяются только для вод ВЫСШЕЙ категории.
Мягкая питьевая вода – вода с низким содержанием солей кальция и магния, является экологическим фактором риска сердечно-сосудистой патологии и других широко распространенных заболеваний северо-западных регионов России и Европы. Поэтому очень важно, а какой минеральный состав воды источника, который использует производитель?Обеспечить высокое качество питьевой воды по всем критериям:
Какие источники бывают? Их недостатки, достоинства, особенности. Влияние на качество бутилированной воды. И как же выбрать полезную воду?
1. Виды источников. Особенности, недостатки, достоинства.
1.1. Централизованный водопровод – хлорированная вода из под крана. Такие воды относятся к категории «питьевая доочищенная вода» и по «полезности», мало чем, отличаются от водопроводной воды, из которой она производится.
1.2. Поверхностные источники (реки, озера, ручьи, ледники) и подземные источники (родники, ключи и артезианские скважины ближайшего водоносного горизонта, фильтрационные). Эти источники имеют непосредственную связь с поверхностными водами. Такая вода при водоподготовке нуждается в глубокой очистке путем ионообмена, обратного осмоса и т.д. Это приводит к разрушению ее природной структуры и изменению химического состава. Не говоря уже о том, что практически невозможно изолировать такой источник от окружающих людей и животных. И именно поэтому во всем цивилизованном мире принято бутилировать только воду из надежно защищенных артезианских скважин (другие источники в этих целях просто не рассматриваются).
Воду артезианских источников можно разделить на две группы в зависимости от химического состава сырьевой воды: